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牛肉の中華照り煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牛のステーキ肉を中華風煮込みにしました
濃いめの味でご飯がすすみます

材料(4人分)

牛ステーキ肉
4枚 600g
にんにく・しょうが薄切り
一片 ずつ
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
インゲン
8本
適量
・甜麺醤
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・紹興酒
大さじ2
・水
150m l
・五香粉
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    インゲンは食べやすい長さに
    ピーマン、パプリカは斜めに
    1センチ厚さ程に切ります
    フライパンに油を敷いて インゲンから炒め始め、ピーマンを加えて炒め塩を少々振っておきます
  2. 2
    同じフライパンに油を足して
    牛肉、にんにく、しょうがの薄切りを入れて焼きます
    両面焦げ目がついたら
  3. 3
    ・調味料を合わせ入れ、水も加えて沸々したら蓋をして 30〜40分くらい煮込みます
    途中で裏に返して
  4. 4
    30分過ぎると 甜麺醤の香ばしい匂いが変わるので焦げないよう気をつけて
    これくらいで火を止めて
    盛り付けます
  5. 5
    野菜のソテーと一緒に盛り付けて、こしょうを振って完成

おいしくなるコツ

お肉は煮込み用や脂の付いた物の方が美味しい 赤身では硬くなってしまうので プロテアーゼの玉ねぎや舞茸などと一緒に煮込むのも手 豚ロース肉でも勿論OK

きっかけ

ステーキではなくてゆっくり煮込みでもしようと思って

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ステーキフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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