黒コショウの香る 新玉ねぎと豚こま肉のフライ レシピ・作り方

黒コショウの香る 新玉ねぎと豚こま肉のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
どんぐりと山猫
どんぐりと山猫
新玉ねぎで、豚こま肉もジューシーに!安価でボリュームのある、家計お助けメニューです。お子さんがいるご家庭では、黒コショウは控えめでどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 新玉ねぎ 100g
  • レンコン 100g
  • 小さじ2
  • 粗びき黒コショウ 小さじ2分の1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 40g
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 新玉ねぎは横に半分に切り、縦に薄切りにする
  2. 2 レンコンは輪切りにして、縦に拍子切りに。穴の部分でバラバラになってしまってもOK
  3. 3 ボールに粗く刻んだ豚こま肉、玉ねぎ、レンコン、塩、黒コショウ、卵2分の1、片栗粉を入れて、よく混ぜ、6等分して丸める
  4. 4 薄力粉、残りの卵、パン粉の順にまぶす。
  5. 5 フライパンに深さ1cm程度のサラダ油を熱し、揚げる

きっかけ

安価な豚こま肉をボリューム満面のおかずにしました。新玉ねぎだけでなく、レンコンのザクザクとした食感も楽しめると思います。

おいしくなるコツ

新玉ねぎとレンコンにも火が通るよう、成形するときは気持ち薄めに。中火で片面5分以上じっくり揚げます。冷めても野菜の甘味で美味しくなります。お弁当にも◎

  • レシピID:1240059904
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 ボリューミー 簡単
料理名
メンチカツ
どんぐりと山猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る