少ない油で揚げ焼き揚げに!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 大
- 1丁
- 片栗粉(木綿豆腐用)
- たっぷり
- 大根
- 5センチ
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★だしの素
- 小1
- ★水
- 250cc
- ○片栗粉
- 小2
- ○水
- 大2
- カットネギ
- さんつまみ
- オリーブオイル
- やや多め
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はざるにしばらくあげておく。大根は皮を剥いてすりおろす。○は合わせて混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋に★とすりおろした大根を入れて火にかける。一煮立ちしたら鍋に○をまわしかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
-
- 3
- 木綿豆腐は食べやすくカットしたら片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを敷いたら木綿豆腐を入れて揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 豆腐に色がついたら皿に移す。2の餡を少し温め直したら豆腐の上からかける。カットネギを飾って完成!
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