ドライジャーマンカモミールの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生のジャーマンカモミール 5枝
- 天日干しようのザル 1個
作り方
- 1 ジャーマンカモミール5枝から、花を1個1個丁寧に摘み取り、虫がいないか確認してさっと洗う。
- 2 よく晴れた日にザルに1を重ならないように並べて広げ、陰干しする。雨の時はジメジメしているので干すとカビが生えるので、天気予報で晴れが続いている時をねらって下さい。
- 3 2を3日ほど干して様子を見て完全に乾燥したなと思ったら、とりいれます。(完全に乾燥していないとカビるのでよく乾燥させてください)
- 4 3をジッパー付きの保存袋や、密閉できる缶などと、乾燥剤を入れて、数か月以内を目安に使い切ってください。いつでもカモミールティーが飲めます。
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません