切り餅でくるみ粒あん入り大福 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 切り餅 1個
- 冷凍保存粒あん 50グラム
- くるみ 15グラム
- 片栗粉(手粉用) 大さじ1杯
作り方
-
1
耐熱容器に切り餅を入れて水(分量外)をひたひたになるまで入れてレンジで柔らかくなるまで加熱します(1分半から2分位)
バットに片栗粉を茶漉しを使って全体にふっておきます。 -
2
冷凍粒あん50グラムを(レシピID:1240059126)レンジで温めて解凍します
くるみをポリ袋などに入れて麺棒などで叩いて細くして粒あんと混ぜ合わせて2等分にして丸めておきます -
3
レンジ加熱した切り餅の水を捨て片栗粉の入ったバットの中に入れて片栗粉を全体につけて2等分にします(手に片栗粉をつけながら)
お餅を円形に伸ばしてその中にくるみ粒あんを入れて包みます - 4 皿に盛り付けます。
きっかけ
おやつに作りました
おいしくなるコツ
くるみはそのままでも食べれるものを使用しました。 粒あんはお好みのもので。 切り餅の加熱時間は調整してください
- レシピID:1240059633
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
2 件