パイシート2枚で!アップルパイ レシピ・作り方

パイシート2枚で!アップルパイ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
林檎消費に!

材料(タルト型1人分)

  • 林檎 小さめ 3個
  • バター 大1
  • レモン汁 3分の1個ぶん
  • 砂糖 大5
  • シナモンパウダー すこし
  • 冷凍パイシート 18×10㌢ 2枚
  • 卵黄 1個ぶん
  • バニラエッセンス すこし
  • 薄力粉 ささっと

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥き、小さめの薄切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かしたら、林檎、レモン汁、砂糖を加えて火にかける。弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。水分がなくなってきたらバニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて火を止める。
  3. 3 オーブンは200℃に予熱します。ベーキングシートを敷いたら薄力粉を振るう。麺棒にも薄力粉をまぶしたらパイシートをベーキングシートの真ん中に置いて麺棒で伸ばす。
  4. 4 タルト型のサイズに合わせてパイシートを伸ばしてカットする。タルト型の底面にタルト木地を敷いたら2で作った煮林檎を中央に載せて広げる。枠と煮林檎の表面にもパイシートを乗せる。
  5. 5 ハケでアップルパイの表面に卵黄を塗りましょう!200℃のオーブンで20分焼きましょう。アップルパイの焼色を見て薄ければ加熱時間を追加してください。
  6. 6 召し上がれ

きっかけ

林檎が安かったので

  • レシピID:1240059622
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごレモン世界のお菓子
関連キーワード
アップルパイ 林檎 シナモンパウダー バニラエッセンス
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る