パイシート2枚で!アップルパイ レシピ・作り方
材料(タルト型1人分)
- 林檎 小さめ 3個
- バター 大1
- レモン汁 3分の1個ぶん
- 砂糖 大5
- シナモンパウダー すこし
- 冷凍パイシート 18×10㌢ 2枚
- 卵黄 1個ぶん
- バニラエッセンス すこし
- 薄力粉 ささっと
作り方
- 1 林檎は皮を剥き、小さめの薄切りにします。
- 2 鍋にバターを溶かしたら、林檎、レモン汁、砂糖を加えて火にかける。弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。水分がなくなってきたらバニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて火を止める。
- 3 オーブンは200℃に予熱します。ベーキングシートを敷いたら薄力粉を振るう。麺棒にも薄力粉をまぶしたらパイシートをベーキングシートの真ん中に置いて麺棒で伸ばす。
- 4 タルト型のサイズに合わせてパイシートを伸ばしてカットする。タルト型の底面にタルト木地を敷いたら2で作った煮林檎を中央に載せて広げる。枠と煮林檎の表面にもパイシートを乗せる。
- 5 ハケでアップルパイの表面に卵黄を塗りましょう!200℃のオーブンで20分焼きましょう。アップルパイの焼色を見て薄ければ加熱時間を追加してください。
- 6 召し上がれ
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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