豚バラのえのき巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
お弁当にも◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ
5枚
えのき
1袋
塩コショウ
すこし
片栗粉
ささっと
★醤油
大2
★砂糖
大1
★みりん
大2
★酒
大1
★にんにくのすりおろし
ひとかけ
★豆板醤
すこし
ごま油
すこし

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元を落とし、食べやすい長さに切る。カットしたら5等分にえのき茸を分ける。
  2. 2
    豚バラは両面に塩コショウをします。片栗粉をざるで振って豚バラ全体にかける。
  3. 3
    豚バラを広げたら手前にえのき茸を置いてくるくると巻きます。こんな感じ。★はあらかじめ器に合わせて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いたら3を並べます。菜箸でたまに転がして火を通す。
  5. 5
    火が通ったら★を入れます。タレをお肉にまとわせたら火を止める。
  6. 6
    皿に移したら完成!

きっかけ

豚バラが余っていたので

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ガーリック・にんにくお弁当のおかず全般えのき
関連キーワード
豚バラ えのき 豚バラのえのき巻き お弁当
料理名
豚バラのえのき巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/29 07:10
えのき好きの娘が「美味い~!!!」と叫んで喜んでました^^; ご馳走様でした♬.*゚
ピヨんまる
娘さん可愛すぎる!! ほっこりエピソードまでありがとうございました!\(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする