酢もち*お餅のみぞれポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
お餅をつくと必ず作る福岡の郷土料理『酢餅』本当は橙で作るのですが橙のない時期でも食べたくて(;^ω^) 橙がなくてもつきたてお餅じゃなくてもおいしいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お餅
4個
大根
5㎝
ポン酢
大さじ4
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお餅とたっぷりの水を入れ沸かす。
    沸騰しだしたら弱火にし2分くらいゆでる。
    少しやわらかくなったら火をとめフタをしやわらかくなるまでおく。
  2. 2
    大根の皮をむきすりおろす。
    ポン酢を加え混ぜ合わせる。

    ※橙がない時期なのでポン酢を使いました。
  3. 3
    ゆでてやわらかくなったお餅をそのまま大根おろしの中に入れる。
  4. 4
    大根おろしをからめて器に盛る。
    お好みで七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

お餅は沸騰させるととけるので必ず弱火でゆでてください。 大根の水分やポン酢の濃さにより味も変わるため、味をみながらポン酢の量を加減してください。

きっかけ

年末はお餅つきができず、酢餅を食べることができなかったのでアレンジして作りました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理ポン酢大根
関連キーワード
鏡開き からみ餅 お餅消費 お餅 残り
料理名
大根おろし餅

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 15:50
yayucotiさん☺️おやつに、お餅のみぞれぽん酢和え、収穫した大根すりおろして、とてもおいしかったです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん♡こんばんは☆ 食後だけど食べたくなる美味しそうなレポートありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ) 作っていただきうれしいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする