酢もち*お餅のみぞれポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にお餅とたっぷりの水を入れ沸かす。
沸騰しだしたら弱火にし2分くらいゆでる。
少しやわらかくなったら火をとめフタをしやわらかくなるまでおく。 -
2
大根の皮をむきすりおろす。
ポン酢を加え混ぜ合わせる。
※橙がない時期なのでポン酢を使いました。 - 3 ゆでてやわらかくなったお餅をそのまま大根おろしの中に入れる。
-
4
大根おろしをからめて器に盛る。
お好みで七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
年末はお餅つきができず、酢餅を食べることができなかったのでアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
お餅は沸騰させるととけるので必ず弱火でゆでてください。 大根の水分やポン酢の濃さにより味も変わるため、味をみながらポン酢の量を加減してください。
- レシピID:1240059613
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- 料理名
- 大根おろし餅
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つくったよレポート(1件)
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とらねこのぱせり2023/06/08 15:50yayucotiさん☺️おやつに、お餅のみぞれぽん酢和え、収穫した大根すりおろして、とてもおいしかったです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)