酢もち*お餅のみぞれポン酢和え レシピ・作り方

酢もち*お餅のみぞれポン酢和え
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
お餅をつくと必ず作る福岡の郷土料理『酢餅』本当は橙で作るのですが橙のない時期でも食べたくて(;^ω^) 橙がなくてもつきたてお餅じゃなくてもおいしいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお餅とたっぷりの水を入れ沸かす。
    沸騰しだしたら弱火にし2分くらいゆでる。
    少しやわらかくなったら火をとめフタをしやわらかくなるまでおく。
  2. 2 大根の皮をむきすりおろす。
    ポン酢を加え混ぜ合わせる。

    ※橙がない時期なのでポン酢を使いました。
  3. 3 ゆでてやわらかくなったお餅をそのまま大根おろしの中に入れる。
  4. 4 大根おろしをからめて器に盛る。
    お好みで七味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

年末はお餅つきができず、酢餅を食べることができなかったのでアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

お餅は沸騰させるととけるので必ず弱火でゆでてください。 大根の水分やポン酢の濃さにより味も変わるため、味をみながらポン酢の量を加減してください。

  • レシピID:1240059613
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理ポン酢大根
関連キーワード
鏡開き からみ餅 お餅消費 お餅 残り
料理名
大根おろし餅
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/06/08 15:50
    酢もち*お餅のみぞれポン酢和え
    yayucotiさん☺️おやつに、お餅のみぞれぽん酢和え、収穫した大根すりおろして、とてもおいしかったです♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る