アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことエビのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
旬のたけのこを飽きないよういろいろアレンジ!たけのこだけでもおいしいガリバタ醤油炒めにエビを加えれば最強♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エビ
10尾
小さじ1
ニンニク
1かけ
小ねぎ
3本
バター
10g
たけのこ(下処理済み)
200g
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき背ワタをとり、酒をふりかけておく。
    ニンニクをすりおろす。
    小ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターとニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りがたったらエビを炒める。
    たけのこを縦に薄く切る。
  3. 3
    エビの両面をさっと焼いたら、たけのこを加え炒める。
    エビに火が通ったら、塩こしょうと醤油を加えからめる。
    器に盛り、小ねぎをふりかけたら完成。

きっかけ

この時期たくさんもらうタケノコを飽きないようにいろいろアレンジして。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理にんにく醤油ガーリック・にんにくその他のエビ
関連キーワード
にんにくバター醤油 バター炒め たけのこの炒め物 バターソテー
料理名
たけのことエビのにんにくバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 11:39
たけのこは煮物料理に使うことが多いのですが、ガリバタ醤油の味付けもよく合いますね^m^ プリップリッのえびとの相性もよく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
アメリカではタケノコまでも手に入るんですね(° ꈊ °)✧︎ 去年はホームステイも中止になり残念でしたがそちらの生活を感じることができてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする