材料(3人分)
- エビ
- 10尾
- 酒
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 小ねぎ
- 3本
- バター
- 10g
- たけのこ(下処理済み)
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビの殻をむき背ワタをとり、酒をふりかけておく。
ニンニクをすりおろす。
小ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターとニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りがたったらエビを炒める。
たけのこを縦に薄く切る。
-
- 3
- エビの両面をさっと焼いたら、たけのこを加え炒める。
エビに火が通ったら、塩こしょうと醤油を加えからめる。
器に盛り、小ねぎをふりかけたら完成。
きっかけ
この時期たくさんもらうタケノコを飽きないようにいろいろアレンジして。