五目あんかけ天津飯 レシピ・作り方

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簡単でボリューム満点!ふわとろの卵と中華あんでお腹いっぱい&幸せになります♡

材料(2人分)

もやし
1袋
しめじ
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1/4本
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ2
ニンニク(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
水(中華あん用)
500ml
中華スープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
大さじ4
ごはん
400g
4個
水(オムレツ用)
大さじ3
サラダ油(オムレツ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは水洗いしてザルで水を切る。しめじは根本をカットする。玉ねぎと人参はみじん切りにする。ネギは細かい輪切りにする。
  2. 2
    鍋にしめじ・玉ねぎ・人参、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、しょうがを入れ、火が通るまで中火でしっかり炒める。
  3. 3
    水を加えて強火でしっかり煮る。灰汁が出たら掬い取って捨てる。
  4. 4
    中華スープの素、醤油、酒を加えて沸騰させる。沸騰したら一旦火を止めて、片栗粉を水で溶いたものを、鍋を混ぜながら少しずつ加える。
  5. 5
    再度火にかける。もやしを入れ、あんが好みの硬さになるまで煮詰める。
  6. 6
    ご飯を200gずつお皿に盛り付ける。
  7. 7
    卵に水を加えてかき混ぜ、油を引いたフライパンで、2回に分けてオムレツを焼く。
  8. 8
    ご飯にオムレツを乗せ、上からあんをかける。最後にネギをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

オムレツは、中火で、フライパンの底がしっかり焼けてからかき混ぜて、早めに火を止め、余熱で仕上げるとふわとろになります!

きっかけ

天津飯が好きで、具沢山にアレンジして自分で作ってみました!

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のごはん料理その他の中華料理天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

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