お弁当のすき間をかわいく♡にんじんの渦巻き肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんじんをピーラーで縦にスライスする。
にんじんに塩をふりかけ、切れないようにかるくなじませ、3分くらいおく。 -
2
にんじんが少ししんなりしたら、豚肉ににんじんを並べる。
※端までにんじんを並べずあけたほうが巻きやすいです。 -
3
きつめにしっかり巻いていく。
巻き終わりに片栗粉をつけてしっかりおさえる。
全体に片栗粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油をひき熱し、肉の巻き終わりを下にして中火弱で焼く。
全体に焼き色がついたら、余分な脂をペーパーでふきとる。 -
5
★の酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせて入れたら、フタをして2分くらい弱火強で蒸し焼きにする。
火が通り全体にタレがからんだら完成。
きっかけ
スティック状に切ったにんじんの肉巻きをよくお弁当に入れるので、飽きないよう見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
にんじんをしんなりさせるためにふった塩は洗い流さずそのまま使うので、かけすぎないようにします。
- レシピID:1240059395
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- にんじんの豚肉巻き
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