カレイの中華あんかけ レシピ・作り方

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さくたん72
淡白な白身魚も味付け次第♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
薄力粉
ささっと
塩コショウ
少し
人参
半分
玉ねぎ
半分
★しょうゆ
大2
★砂糖
大1
★酢
大1
★鶏がらスープの素
小さじ半分
★豆板醤
小さじ半分
★水
200cc
○片栗粉
大1
○水(片栗粉と合わすやつ)
大2
ゴマ油
すこし

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジで2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れたら混ぜて火をかける。沸騰したら人参と玉ねぎを入れて煮る。○は別の容器に混ぜて合わせておく。
  3. 3
    煮えたら合わせた○を鍋にまわし入れてお玉で混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    カレイの切り身は水気を拭いたら塩コショウをして薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を敷いたらカレイの切り身を焼く。焼色がついたら裏返して火を弱める。蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    カレイが焼けたら皿に取り出す。カレイの上から3のあんかけをかけたら出来上がり!

きっかけ

カレイをアレンジしたくて

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)豆板醤夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじん
関連キーワード
カレイ 中華あんかけ 野菜たっぷり 鶏ガラスープの素
料理名
カレイの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 09:41
レシピを参考にして作ってみました。たくさんの野菜と酸味のあるあんでさっぱりと食べられますね。カレイの身がふっくらとしていて美味しくいただけました。
frey-9
作ってくださってありがとうございました!(人*´∀`)。*゚+

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