アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけと三つ葉の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
大きなしいたけを使って…
グリルで焼いてから三つ葉と和えます 一緒に油揚げも焼いて ちょっとおつまみ

材料(3〜4人分)

しいたけ 大
4個
三つ葉
4本
油揚げ
1枚
大さじ1
しょうゆor牡蠣しょうゆ
大さじ1/2〜1
だし汁
あれば大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切ってグリル皿に並べて
    軸も一緒に5分焼きます
    余地があれば残りの2分の途中から、手前に油揚げを置いて焼きます
  2. 2
    焼いている間に 三つ葉を適当な大きさに刻んで
  3. 3
    しいたけが焼けて触れるくらいに冷めたら細切りにして
    軸は手で裂きます
    油揚げも細切りにして、三つ葉と器に入れます
  4. 4
    酢、しょうゆ、だし汁を合わせてかけ、和えたら完成です
    ゆずぽん、味ぽん大さじ1でも
    OK

おいしくなるコツ

パリッと焼けた椎茸や油揚げは香ばしくて美味しいです 厚めの油揚げが美味しいですよ

きっかけ

椎茸を沢山買いました 大人っぽいお酒のおつまみにと思って

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしいたけ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする