そぼろ丼☆にんじんの塩きんぴらで4色丼に☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじんの塩きんぴら(レシピIDあり)
- にんじん1本分
- さやいんげん
- 10本
- ★にんにく
- 1かけ
- 卵
- 4個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 600g
作り方
-
- 1
- にんじんの塩きんぴらを用意する。
(レシピID:1240058635 )
※黒ごまは入れませんでした。
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- 2
- さやいんげんは筋を取り、塩小さじ1(分量外)を入れたお湯600ml(分量外)で2分くらいゆでる。
ザルで水をきり冷ましたら、斜め切りにする。
にんにくはすりおろす。
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- 3
- 卵をボウルに入れよくときほぐす。
☆の砂糖、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひき熱し、卵を入れ弱火強で菜箸でかき混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵のそぼろを別皿にとり、そのままフライパンを熱し、ひき肉と酒を入れ菜箸でかき混ぜながら炒める。
※油はひかずに炒めます。
-
- 5
- ひき肉の色が少し変わったら★のにんにく、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮つめる。
ご飯の上に、肉そぼろ、たまご、さやいんげん、にんじんを盛り付けて完成。
きっかけ
お弁当用ににんじんの塩きんぴらの作り置きがあったので、いつもの3色丼を彩り良く4色に。