そぼろ肉ゆで卵キャベツの丼ぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
そぼろ肉は市販のもので良いですが今回は牛豚ミンチ肉を生姜すりおろしとごま油で炒めて酒・味噌・みりん・砂糖を入れて煮て味付けしたものを使用しています
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2
鍋にお湯を沸かして卵を煮てゆで卵にする、ゆで卵の殻を取り外しゆで卵をみじん切りにカットする
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3
キャベツを薄く細く千切りカットにする
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4
丼鉢にご飯を入れてその上にキャベツを乗せてマヨネーズをかける
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5
キャベツの上にゆで卵を乗せてその上にそぼろ肉を乗せる
きっかけ
そぼろ肉が余っていたので消費に丼にしようと思ったがそのままでは味気ないのでキャベツやゆで卵をのせてボリュームをつけた丼に作ってみようと思った
おいしくなるコツ
マヨネーズの分量は好みで調整して良いです
- レシピID:1240058571
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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