海老とほうれん草の酒粕入りグラタン。 レシピ・作り方

海老とほうれん草の酒粕入りグラタン。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アッツ熱。

材料(1人分)

  • 牛乳 1カップ程度
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 塩コショウ、パン粉、とろけるチーズ ひとつまみ
  • 酒粕、酒 小さじ1~2
  • ほうれん草 1~2株程度
  • 海老 3~4尾

作り方

  1. 1 海老の殻や背ワタを処理し、酒をまぶす。
  2. 2 鍋に牛乳と小麦粉と酒粕を混ぜたものを加え、火に掛ける。中火ぐらいでかき混ぜながらとろみがつくまで。
    その時、沸騰したあたりで1を加えて作業する。
  3. 3 とろみがついたら、別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたほうれん草を加え、火を止め、塩コショウで味付け。
  4. 4 耐熱皿に注ぎ、パン粉ととろけるチーズを飾り、オーブンで3~5分焼いて完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

煮詰まりすぎる場合は、牛乳あるいは水を足すといいよね。

  • レシピID:1240058568
  • 公開日:2021/03/13
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