材料(2人分)
- 新じゃが
- 1個
- 玉ねぎ
- 60g
- 冷凍保存カット大根
- 100g
- 水
- 500ml
- 根昆布だし
- 小さじ1/2杯
- 味噌
- 大さじ2杯
- 冷凍保存カットねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮をむいて1cm幅の半月切りして水にさらします。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水500mlと根昆布だしを入れて冷凍カット大根と玉ねぎと新じゃがを入れて柔らかくなるまで加熱します。
味噌を味噌漉しに入れて鍋に溶き入れます。
最後に冷凍カットねぎを入れます。
-
- 3
-
- 椀に盛ります。
おいしくなるコツ
味噌はお好みの味噌で。
きっかけ
夕食に作りました。