お弁当おかず☆サンマの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ(頭と内臓を取ったもの) 2分の1匹
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2分の1
- ●おろし生姜(チューブの物でもOK) 小さじ2分の1
作り方
- 1 サンマの頭側の方を使います。更に、3等分にし、酒、塩を振り(分量外)、15分おき、臭みを抜く。その後、ざっと水洗いし、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
- 2 小麦粉を表面、腹の内側にまぶし、中火でサラダ油を熱したフライパンで焼き色が着くまで焼く。(切り口も焼くといいですよ!)
- 3 弱火にして、ボールに●を全て混ぜ合わせた調味料をスプーンで少しずっとかけながら味を絡めて出来上がり♡
きっかけ
サンマが残っていたので、魚好きな主人のお弁当のおかずにしようと思って作りました(*'▽'*)♪
おいしくなるコツ
しっかりと油を温めてから、焼くと表面がキレイに仕上がりますヾ(^。^*)合わせ調味料は、焦げやすいので、フライパンを浮かせながら回しかけると味が絡みますよ!
- レシピID:1240058469
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- サンマのしょうが焼き
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