芝海老の天ぷらと小松菜入り蕎麦湯割りつけ汁の盛蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 生蕎麦 100g
- 芝海老 5~6尾
- てんぷら粉 大さじ1
- 塩、刻み海苔、ねぎ ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
- 小松菜 ひとかけ
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 芝えびに塩・酒をまぶし、5分程度置く。そして水気を拭きとり、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ揚げる。3~5分。
- 2 生蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
- 3 麺つゆの素を2のゆで汁1カップ程度で割り、別鍋で30~60秒茹で冷水で〆水気を絞ってざく切りにした小松菜と刻んだネギを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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