芝海老の天ぷらと小松菜入り蕎麦湯割りつけ汁の盛蕎麦 レシピ・作り方

芝海老の天ぷらと小松菜入り蕎麦湯割りつけ汁の盛蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ルチンたっぷり!

材料(1人分)

  • 生蕎麦 100g
  • 芝海老 5~6尾
  • てんぷら粉 大さじ1
  • 塩、刻み海苔、ねぎ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
  • 小松菜 ひとかけ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 芝えびに塩・酒をまぶし、5分程度置く。そして水気を拭きとり、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ揚げる。3~5分。
  2. 2 生蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  3. 3 麺つゆの素を2のゆで汁1カップ程度で割り、別鍋で30~60秒茹で冷水で〆水気を絞ってざく切りにした小松菜と刻んだネギを加える。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240058399
  • 公開日:2021/03/08
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