湯種レーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ▲水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲粉末黒砂糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️カメリヤ強力小麦粉 20g(湯種用)
- ▪️熱湯 20ml
- レーズン 50g
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。 -
2
パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
粉末黒砂糖は中央部に入れてドライイーストは粉末黒砂糖の上に乗せます。
▪️の湯種をちぎって入れます -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間後くらいでミックスコールが鳴ったらレーズンを入れます。 -
4
4時間10分で焼き上がります。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。 - 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位保存できます。
きっかけ
レーズン食パンを食べたくて。 ホームベーカリーの機種「ふっくらパン屋さんHBS-100」
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 湯種食パンはもっちりしてます。 レーズンはオイルコートされていない物を使用しました。
- レシピID:1240058362
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません