甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも! レシピ・作り方

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サフラン☆pls
甘酒としょうゆに漬けて じっくり 揚げ焼き
油の処理をせずに終わらせたい
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉唐揚げ用
400g
甘酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ山盛り3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏肉を入れて
    甘酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉むようにして混ぜ、冷蔵庫で一晩〜1日ほど置いておく
  2. 2
    片栗粉を別のビニール袋に入れて鶏肉を入れ、シャカシャカ振って粉を塗します
    フライパンに油を入れて 低温からスタート、中火で鶏肉を揚げ焼きします
  3. 3
    4分ほどじっくり揚げたら裏の色を見て返し、弱火で4分と更に中火にして 仕上げまで じっくり揚げ焼きします
    焦げやすいので 色と香りに気を付けて
  4. 4
    油を切ってから お皿に取って完成です
    前の晩に仕込んでお弁当にも

おいしくなるコツ

一晩〜1日 冷蔵庫に漬けておくと柔らかく味染みが良いです 焦げやすいので 弱火でじっくり火入れする時間を取ってから 最後強めの中火で仕上げます 勿論たっぷりの油で普通に揚げたり… 衣を付けず このままフライパンで焼いても美味しいです

きっかけ

甘酒を飲み切らず 残っていたので

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)甘酒鶏もも肉お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 12:04
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko
私のより とても美味しそうに綺麗に揚がってますね(^。^) 嬉しいレポートを頂きありがとうございます!

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