甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 400g
- 甘酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ山盛り3
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ビニール袋に鶏肉を入れて
甘酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉むようにして混ぜ、冷蔵庫で一晩〜1日ほど置いておく
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- 2
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- 片栗粉を別のビニール袋に入れて鶏肉を入れ、シャカシャカ振って粉を塗します
フライパンに油を入れて 低温からスタート、中火で鶏肉を揚げ焼きします
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- 3
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- 4分ほどじっくり揚げたら裏の色を見て返し、弱火で4分と更に中火にして 仕上げまで じっくり揚げ焼きします
焦げやすいので 色と香りに気を付けて
-
- 4
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- 油を切ってから お皿に取って完成です
前の晩に仕込んでお弁当にも
おいしくなるコツ
一晩〜1日 冷蔵庫に漬けておくと柔らかく味染みが良いです
焦げやすいので 弱火でじっくり火入れする時間を取ってから 最後強めの中火で仕上げます
勿論たっぷりの油で普通に揚げたり…
衣を付けず このままフライパンで焼いても美味しいです
きっかけ
甘酒を飲み切らず 残っていたので
油の処理をせずに終わらせたい