お弁当にぴったり、白菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(豚バラでも豚こまでも可) 150g
- 白菜 3枚
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩(白菜の水切り用) ひとつかみ
- 小麦粉 小さじ1
作り方
- 1 白菜の芯を1cm幅に、葉は3cm幅に切る。塩をまぶし水切りする。
- 2 白菜をひとつかみした分を豚肉で巻いていく。巻きおわったら全体的に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油をひく。豚肉の巻き終わりを下にし並べて熱する。
- 4 焼き目がついたらひっくり返しふたをし蒸し焼きにする。
- 5 火が通ったらふたをあけ焼き肉のタレをかける。タレが絡んだら完成です。
きっかけ
冷めても美味しいお弁当のおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
白菜をしっかり水切りすることでシャキシャキ感があって美味しいです。
- レシピID:1240058161
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猪狩 文三2022/02/20 08:30ちょっと白菜欲張って、太巻きになりました。笑
でも、とても美味しくできました。
ありがとうございました。
またリピします。