アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でできる牛スジおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいとまと
寒い冬に食べたくなるおでん。圧力鍋を使った牛スジおでんです。

材料(2人分)

牛スジ(下処理済)
160g
大根
10cm程度
板こんにゃく
200g
ちくわ
5本
ゆで卵
2個
⭐出汁
4カップ
⭐水
2カップ
⭐白だし
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2~3cmごとに切る。ちくわは斜めに2等分する。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    下処理した牛スジを一口サイズに切り、串にさす。
  3. 3
    圧力鍋に牛スジ、大根、こんにゃく、ちくわ、⭐の調味料を入れる。5分加圧する。
  4. 4
    加圧を終えたらふたを外し、ゆで卵を加えて煮る。味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

大根、こんにゃくに隠し包丁を入れることで火が通りやすくなり味が染みやすくなります。 白だし等、お使いのものに合わせてお好みで希釈してください。

きっかけ

自分の好きな具材だけのおでんが食べたくて。おでんの出汁も好きな味になるよう調整を重ねました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ゆいとまと 料理勉強中です。よろしくお願いします:-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする