材料(4人分)
- 菜の花
- 1束 130g
- れんこん
- 250g
- カットしめじ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 酒
- 大さじ1
- さば缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/2弱
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんはよく洗って皮ごと
5ミリより少し薄いイチョウ切りに
菜の花は4センチ長さにして軸と葉の部分に分けて
しめじはカットしてなければ小房に分けておきます
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて
れんこんを中火で1分、油が全体に回る程度炒めたら酒を振り、菜の花の軸を加えて
水を入れたら蓋をして約3分蒸します
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- 3
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- 菜の花の葉の部分、しめじ、さば缶を汁ごと混ぜたものを加えて塩を振り、全体がしっとりするまで炒め合わせて完成です
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- 4
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- すりごまを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
菜の花の軸は太い場合は半割りにするか れんこんと早めに炒めてしまうなど歯ざわりを均一にする工夫を
ちょいマヨしても美味しいです
きっかけ
菜の花と白いれんこんの綺麗な色合いをイメージして