材料(2人分)
- 生さば
- 2切れ
- ▪️赤味噌
- 45g
- ▪️みりん
- 大さじ2杯
- ▪️三温糖
- 大さじ1杯
- ▪️醤油
- 小さじ1杯
- ▪️水
- 200ml
- ▪️冷凍千切りしょうが
- 3g
作り方
-
- 1
- 生さばの皮に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- ボウルに水500ml(分量外)と塩(分量外)ふたつまみと酒(分量外)大さじ1杯を入れた中でさばを指で軽く撫でて洗ったら流水で流しクッキングペーパーで水気をとります。
-
- 3
-
- 鍋に▪️の材料を入れて味噌が溶けるように泡立て器で混ぜてさばを入れてアルミホイルを被せてから鍋の蓋をします。
さばに火が通るまで煮ます。(沸騰してから10分くらい煮ました)
-
- 4
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌を使用しましたがお好みの種類で量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。