焼き肉のたれ味♡魚肉ハムでスパムおにぎり風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯(3個分) 300g
- 魚肉ハム(1袋) 130g
- 卵 1個
- ◎マヨネーズ(卵焼用) 小さじ1
- ◎さとう 小さじ1
- サラダ油 適量
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ3
- 焼きのり(半切) 1枚
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、◎のマヨネーズとさとうを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき熱し、約5㎜厚の卵を焼く。(ミニフライパンなので全部入れてちょうど良い厚みになる)
- 2 魚肉ハムを3等分にスライスし、両面に焼き色がついたら、焼き肉のたれをからめる。
-
3
卵を魚肉ハムサイズに切る。
焼きのりを帯状に切る。(半切を4等分)
ハムサイズに合わせ、平らなおにぎりを作る。(同じ大きさの容器で型抜きしてもよい) - 4 ラップを広げ、のり、魚肉ハム、マヨネーズ(約小さじ1)、卵焼き、おにぎりの順にのせていく。のりをとめてラップでくるみ、押さえながら形を整えて完成。
きっかけ
スパムおにぎりはさっと食べるのにちょうど良いのに、子どもが苦手なので代わりに魚肉ハムを使って、大好きな焼き肉のたれで味付けしてみました。
- レシピID:1240057731
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません