味付けこんにゃくinお好み焼き◎ホットプレート◎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- こんにゃく 1枚
- すき焼きのたれ 100ml
- 市販のお好み焼きの粉 300g
- 玉子※パッケージ記載の分量で! 3個
- 水※パッケージ記載の分量で! 300ml
- 白菜(もちろんキャベツでもよし!) 小さめ10枚
- 豚肉 200g
- お好み焼ソース・マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
こんにゃくを厚さ1cmほどに切り、熱湯に1分浸け、あく抜きをする。
その後、1cmほどのさいの目状に切る。 -
2
こんにゃくをフライパンに入れ、すきやきのたれも入れ、加熱。たれがなくなくまで煮詰める。しっかりと味を染み込ませておくと良い。
その間に、白菜を1cm×3cmほどの短冊切りに。 -
3
ボウルに、お好み焼きの粉、
玉子、水をパッケージの分量通りに入れ、混ぜる。 -
4
手順3のボウルに、白菜と、手順2で作った味付けこんにゃくを入れ、更に混ぜる。
ホットプレート180℃に加熱しておく。 -
5
豚肉を5cmほどに切る。
ホットプレートに油を敷いて、手順4でできたタネを、お玉一杯分、広げる。(我が家、小さめサイズなのです)
豚肉を乗せる。
蓋をして3分焼く。 -
6
ひっくり返して、更に蓋をして3分焼く。
両面に焼き目がつけばできあがり!
お好みでソース・マヨネーズをかける。
やつおぶしや青のりをかけると更によし。
きっかけ
本当は牛スジも使ってスジコンを作りたいところですが、時短と節約のため、味付けこんにゃくのみでも十分美味しい!に至りました。
- レシピID:1240057552
- 公開日:2021/02/09
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