味付けこんにゃくinお好み焼き◎ホットプレート◎ レシピ・作り方

味付けこんにゃくinお好み焼き◎ホットプレート◎
  • 約30分
  • 500円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
ホットプレートの鉄板メニュー(笑)お好み焼き♪我が家は味付けこんにゃくを入れます。残りがちな白菜をキャベツ代わりに使いました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを厚さ1cmほどに切り、熱湯に1分浸け、あく抜きをする。
    その後、1cmほどのさいの目状に切る。
  2. 2 こんにゃくをフライパンに入れ、すきやきのたれも入れ、加熱。たれがなくなくまで煮詰める。しっかりと味を染み込ませておくと良い。
    その間に、白菜を1cm×3cmほどの短冊切りに。
  3. 3 ボウルに、お好み焼きの粉、
    玉子、水をパッケージの分量通りに入れ、混ぜる。
  4. 4 手順3のボウルに、白菜と、手順2で作った味付けこんにゃくを入れ、更に混ぜる。
    ホットプレート180℃に加熱しておく。
  5. 5 豚肉を5cmほどに切る。
    ホットプレートに油を敷いて、手順4でできたタネを、お玉一杯分、広げる。(我が家、小さめサイズなのです)
    豚肉を乗せる。
    蓋をして3分焼く。
  6. 6 ひっくり返して、更に蓋をして3分焼く。
    両面に焼き目がつけばできあがり!
    お好みでソース・マヨネーズをかける。
    やつおぶしや青のりをかけると更によし。

きっかけ

本当は牛スジも使ってスジコンを作りたいところですが、時短と節約のため、味付けこんにゃくのみでも十分美味しい!に至りました。

  • レシピID:1240057552
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
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