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タイ風 汁かけサラダ麺 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
汁かけ麺なので 具は用意しておき、家族の食べるタイミングで作れます。麺は冷たくても お汁が温かいと ちょうど良い温度帯で食べられます

材料(1人分)

ざるうどんor素麺の乾麺
100g弱
鶏肉 唐揚げ用
2カット分
人参
4センチ薄切り2枚
しめじ
1/4パック
紫玉ねぎ
1/8個
レタス
1枚
トマト
1くし型切り
小さじ1
みりん
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
300ml
干しあみ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
レモンorゆず
1切れ
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作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、人参の薄切り、鶏肉 を入れて沸騰したら アクを取り、干しあみを入れて5分程煮ます
    別鍋で ざるうどんor素麺を表示通りに茹でます
  2. 2
    レタスはちぎって 玉ねぎは薄切りに レモンorゆず、トマトも カットしておきます

    写真は4人分
  3. 3
    しめじとナンプラーを入れてしんなりしたら 塩こしょうで味を調え、火の通った鶏肉は取り出し食べやすい大きさに 切ります
  4. 4
    茹でた麺をザルにあけて水でしめて器に盛り、お鍋の汁と具を張って、レタス、玉ねぎ、トマト、レモンorゆずを乗せて完成です

おいしくなるコツ

鶏肉やしめじや人参から美味しい味が出てます ナンプラーが苦手な人には少量にして かつお節としょう油に分量を変えたり 私用には紹興酒を使い仕上げにスパイス塩をかけたり…

きっかけ

自分はタイ風の麺を食べたいけど 男たちはそうでもない、というときに

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジそうめんナンプラー鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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