牛肉ときのこの中華風炒め レシピ・作り方

牛肉ときのこの中華風炒め
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牛肉と舞茸しめじを炒めて 香り良い炒め物に

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 長ネギ 2/3本
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギは1センチの斜め切りに
    しめじ、舞茸は食べやすい大きさに裂いておき
    赤唐辛子は半分に切って 種を取り除いて
    にんにくは薄切りにします
    牛肉は 片栗粉をまぶしておきます
  2. 2 フライパンに大さじ1の油を入れてしめじと舞茸をしんなりするくらい炒めて 一旦取り出します
  3. 3 フライパンで油大さじ1とにんにくを温めて香りがしたら
    牛肉を並べて 砂糖を振りかけて炒めます
    途中で長ネギを加えて だいたい火が通ったらきのこを戻し入れます
  4. 4 赤唐辛子としょうゆ、紹興酒を入れて炒め合わせて 調味して
    足りなければ塩こしょうして
    完成です

きっかけ

甘辛な牛肉が食べたくなって

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は最初から赤唐辛子を入れて炒めます

  • レシピID:1240057024
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しめじまいたけしょうゆ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る