アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋一つで簡単ラーメン作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
家にあるものでお出汁こだわりラーメンを作りました

材料(2人分)

豚肉薄切り(脂身あり)
150g
ネギ 葉の部分
10cm
しょうが薄切り
3枚
1ℓ
かつお節パック
1袋
昆布
5cm
紹興酒
大さじ2
しょうゆ(牡蠣しょうゆ)
大さじ2
みりん
小さじ1
塩こしょう
少々
乾麺(鍋用ラーメン)
2束
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水1ℓに昆布を入れて火をつけて
    長ネギ、しょうが薄切り、かつお節を入れて 沸いて来たら
    豚肉と紹興酒を入れます
    沸騰したら一回だけアクを取って弱火にして20分煮ます
  2. 2
    長ネギ、しょうが、昆布を取り除き
    しょうゆ、みりんを入れて
    そのまま入れるラーメンの乾麺を入れて 袋の指示通りの2分茹で 味を見てから塩こしょうで調味します
  3. 3
    スープを煮ている間に
    分量外で
    ブロッコリースプラウト、茹で卵、長ネギみじん切り、小松菜、柚子を準備しました

    茹でた麺とスープを丼ぶりによそって ごま油を ちょっとかけて完成です
  4. 4
    ラーメンの麺はお鍋用があったので ひとつ鍋に徹してスープに直入れで使用しましたが
    もう一つのお鍋で 中華麺をしっかり茹でるのも勿論OK!

おいしくなるコツ

お昼のお急ぎラーメンです。かつお節の行方は気にしません アクを取りすぎないで 豚肉は 脂多め、しょうゆも牡蠣しょうゆがあれば是非に!

きっかけ

ステイホーム中に 家にあるものだけで なんちゃってラーメンを作ろうと思い立って

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする