さらばジョリジョリ!あさりの砂抜き! レシピ・作り方

さらばジョリジョリ!あさりの砂抜き!
  • 約1時間
  • 300円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
あさりを食べた時に、ジャリって砂を噛んじゃうと下がります⤵️よね。
調理前1時間の一手間が大事です。
塩水につけるだけでなく、暗くすることも大切です!

材料(1人分)

  • あさり 1パック
  • 200ml
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ、
    あさりを投入。
    暗い場所で小一時間放置します。
    ボウルにまな板や大きいお皿を被せて、暗くすると簡単です。
  2. 2 水から出して、あさり同士をジャリジャリ擦り合わせて、表面の汚れを落とします。

きっかけ

さらばジャリジャリー!!!

おいしくなるコツ

※暗くすること。 ※水と塩の分量。

  • レシピID:1240056893
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技
◇まつごろう◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐーまぐー
    めぐーまぐー
    2021/04/14 13:48
    さらばジョリジョリ!あさりの砂抜き!
    少量だったので半分量で作りました。簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る