アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
里芋を下茹でしてから お味噌のタレを煮絡めます

材料(3〜4人分)

里芋
300g
1つまみ
鍋で被る程
人参
10g
だし
400ml
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥き、一口大に切り 塩を振って揉むようにして洗い お鍋に入れて被る程の水を注ぎ 沸騰から10分茹で 湯を捨てます
  2. 2
    人参は5ミリの輪切りを4枚作りイチョウ切りにしました
    だしに味噌を溶いて 砂糖 みりんを加えて
    里芋と人参を入れて沸騰させ
  3. 3
    切り蓋をして焦がさないよう煮詰め
    およそ15〜20分でトロトロに絡まったら完成
  4. 4
    分葱の小口切りと 柚子の皮を添えました

おいしくなるコツ

八丁味噌で作りました。塩分薄めでお味噌の渋みがあります お味噌の特徴で 違う味わいがあると思います 人参はあとで思い付きで入れました

きっかけ

発酵デパートメントでお味噌を買ってきたので なにかと絡めたい気持ちです

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず(大人用)にんじん味噌里芋

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする