里芋の味噌煮 レシピ・作り方

里芋の味噌煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
里芋を下茹でしてから お味噌のタレを煮絡めます

材料(3〜4人分)

  • 里芋 300g
  • 1つまみ
  • 鍋で被る程
  • 人参 10g
  • だし 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、一口大に切り 塩を振って揉むようにして洗い お鍋に入れて被る程の水を注ぎ 沸騰から10分茹で 湯を捨てます
  2. 2 人参は5ミリの輪切りを4枚作りイチョウ切りにしました
    だしに味噌を溶いて 砂糖 みりんを加えて
    里芋と人参を入れて沸騰させ
  3. 3 切り蓋をして焦がさないよう煮詰め
    およそ15〜20分でトロトロに絡まったら完成
  4. 4 分葱の小口切りと 柚子の皮を添えました

きっかけ

発酵デパートメントでお味噌を買ってきたので なにかと絡めたい気持ちです

おいしくなるコツ

八丁味噌で作りました。塩分薄めでお味噌の渋みがあります お味噌の特徴で 違う味わいがあると思います 人参はあとで思い付きで入れました

  • レシピID:1240056628
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず(大人用)にんじん味噌里芋
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る