里芋の味噌煮 レシピ・作り方
![里芋の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e092f368ddd420f1c012288d512a18aba08dafbd.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
里芋は洗って皮を剥き、一口大に切り 塩を振って揉むようにして洗い お鍋に入れて被る程の水を注ぎ 沸騰から10分茹で 湯を捨てます
-
2
人参は5ミリの輪切りを4枚作りイチョウ切りにしました
だしに味噌を溶いて 砂糖 みりんを加えて
里芋と人参を入れて沸騰させ -
3
切り蓋をして焦がさないよう煮詰め
およそ15〜20分でトロトロに絡まったら完成 -
4
分葱の小口切りと 柚子の皮を添えました
きっかけ
発酵デパートメントでお味噌を買ってきたので なにかと絡めたい気持ちです
おいしくなるコツ
八丁味噌で作りました。塩分薄めでお味噌の渋みがあります お味噌の特徴で 違う味わいがあると思います 人参はあとで思い付きで入れました
- レシピID:1240056628
- 公開日:2021/01/07
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません