なすとピーマンのドライカレー レシピ・作り方

なすとピーマンのドライカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なす3本ピーマン3個お肉300、カレー粉3杯…
調味料も3縛りのフライパンで作るドライカレー風

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め始めます
  2. 2 フライパンで玉ねぎを炒めている間に
    なすは縦に半分に切ってから
    2cm幅に切り
  3. 3 ピーマンも縦に切って種を取り
    2cm幅に切ります

    もっと小さく切っても勿論OK♪
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらお好みで豆板醤(辛いのが好きなので味わいもプラスで入れてます)を加えて炒めたら 豚肉を入れて炒めます
    強めの中火で肉の臭みを飛ばし 玉ねぎの水分も飛ばします
  5. 5 カレー粉を入れてよく炒めたら
    切ったなすを加えて炒め 油が足りなくなったら足して(分量外)しんなりしたら
    ソース、ケチャップ、しょうゆ、酒を順に入れていき、よく炒めます
  6. 6 色よく仕上げたいので 終わりの方でピーマンを入れ炒めます
    クタクタにしたい場合は早めに なすのすぐ後に入れてください
  7. 7 お米3合にターメリック小さじ1/4を入れて炊いたご飯に合わせました

    こしょう少々振って出来上がり

きっかけ

とにかくカレーが好きなので ルーがなくてもカレー曜日に

おいしくなるコツ

トマトジュースを100mlくらい加えたり トマトを1個をお肉の後に入れて炒めてもOK 豚小間切れでも ひき肉でも 合挽き肉でもOK ピーマンの代わりに小松菜でもOK

  • レシピID:1240056461
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーフライパン一つでできるピーマンなす全般ドライカレー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る