なすとピーマンのドライカレー レシピ・作り方
![なすとピーマンのドライカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc7ee452e947540f34c0083c4fa6ab71d7f0e22b.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め始めます
-
2
フライパンで玉ねぎを炒めている間に
なすは縦に半分に切ってから
2cm幅に切り -
3
ピーマンも縦に切って種を取り
2cm幅に切ります
もっと小さく切っても勿論OK♪ -
4
玉ねぎがしんなりしたらお好みで豆板醤(辛いのが好きなので味わいもプラスで入れてます)を加えて炒めたら 豚肉を入れて炒めます
強めの中火で肉の臭みを飛ばし 玉ねぎの水分も飛ばします -
5
カレー粉を入れてよく炒めたら
切ったなすを加えて炒め 油が足りなくなったら足して(分量外)しんなりしたら
ソース、ケチャップ、しょうゆ、酒を順に入れていき、よく炒めます -
6
色よく仕上げたいので 終わりの方でピーマンを入れ炒めます
クタクタにしたい場合は早めに なすのすぐ後に入れてください -
7
お米3合にターメリック小さじ1/4を入れて炊いたご飯に合わせました
こしょう少々振って出来上がり
きっかけ
とにかくカレーが好きなので ルーがなくてもカレー曜日に
おいしくなるコツ
トマトジュースを100mlくらい加えたり トマトを1個をお肉の後に入れて炒めてもOK 豚小間切れでも ひき肉でも 合挽き肉でもOK ピーマンの代わりに小松菜でもOK
- レシピID:1240056461
- 公開日:2020/12/28
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料も3縛りのフライパンで作るドライカレー風