酒粕ほんのりマカロニグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
マカロニは表示通りの時間茹でてザルに上げます
玉ねぎは薄切りに
鶏肉は一口大に切ります -
2
フライパンに油を入れて
玉ねぎ、鶏肉の順に入れて炒めます
ここに塩こしょう少々しておいて -
3
鶏肉を一旦取り出して
玉ねぎのところにバター、小麦粉を加えて炒めたら -
4
牛乳を2回に分けて入れます
1回目、2回目とも50mlずつ加えて溶き伸ばして行き… -
5
牛乳残り全部を入れて溶き
マカロニ、鶏肉、帆立、しめじを入れて 塩こしょう、顆粒スープを入れて
酒粕、生クリームを加えて煮立て とろみが付いたら火を止めます
ここで味見して… -
6
器に移して
とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、あれば パプリカ粉を振って -
7
200℃のオーブンで20分焦げ目が付くように焼いて完成
電気オーブン グラタンモードなど
オーブントースターなら1個10分ずつくらいでしょうか
きっかけ
どうしてもマカロニグラタンだという木枯らしに吹かれて帰って来たので❄
おいしくなるコツ
小麦粉やバター少なめで作っています 貝柱スープが無ければ鶏ガラスープでもOK! 仕上げに 刻みパセリを振ったりしてください 四人揃わない時は、その都度焼いて出すより、焼いておいてレンジでチンの方が早いです
- レシピID:1240056248
- 公開日:2020/12/17
関連情報
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意外とミルク味と仲良くなれるんです