大根なます お節に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いてから4センチ長さ程の繊切りに刻みます
人参も同じように繊切りにして
ボウルに入れ
塩を振りひと混ぜして
しばらく置きます
水分が下に見えたら両手でギュッと搾ります -
2
酢、砂糖、みりん、塩少々(2本指)
あれば柚子の皮を刻んだものを混ぜ入れて和えて
出来上がり -
3
カンタン酢を100ml入れて漬けておくのもOK
塩をして搾ってから加えるひと手間でボヤけた味にはなりません
小鉢に入れたり
帆立のお刺身を敷いたり…
きっかけ
お刺身サラダにしようかな〜と
おいしくなるコツ
ひと手間 塩をして搾ると 調味酢の味がぐっと入りやすくなります なますの嫌なお子さんにはちょいマヨすると食べやすい (^。^)
- レシピID:1240056000
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
主夫マコト2021/05/03 19:19お正月ではありませんが…美味しかったです!
ごちそうさまでした!
柚子やマヨネーズを加えてアレンジもOK