大根なます お節に レシピ・作り方

大根なます  お節に
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お節料理の予習〜お刺身に添えたり
柚子やマヨネーズを加えてアレンジもOK

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 人参 30g
  • 小さじ1/3
  • ・酢 大さじ2と1/2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • 柚子の皮 少し
  • =カンタン酢でもOK (100ml)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてから4センチ長さ程の繊切りに刻みます
    人参も同じように繊切りにして
    ボウルに入れ

    塩を振りひと混ぜして
    しばらく置きます
    水分が下に見えたら両手でギュッと搾ります
  2. 2 酢、砂糖、みりん、塩少々(2本指)
    あれば柚子の皮を刻んだものを混ぜ入れて和えて
    出来上がり
  3. 3 カンタン酢を100ml入れて漬けておくのもOK
    塩をして搾ってから加えるひと手間でボヤけた味にはなりません
    小鉢に入れたり
    帆立のお刺身を敷いたり…

きっかけ

お刺身サラダにしようかな〜と

おいしくなるコツ

ひと手間 塩をして搾ると 調味酢の味がぐっと入りやすくなります なますの嫌なお子さんにはちょいマヨすると食べやすい (^。^)

  • レシピID:1240056000
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみなます簡単おせち料理その他のおせち料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/05/03 19:19
    大根なます  お節に
    お正月ではありませんが…美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る