フライパンでエビピラフ レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
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1
エビは 塩少々 酒を振っておく
ハム、インゲンは1センチ程に細切れにして
お米は2合量っておく
別鍋に または電子レンジで
水+スープの素を温めて溶かします - 2 玉ねぎをバターで透き通るまで炒め
- 3 油を足してお米を加えて透き通るまで炒めます
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4
インゲンとエビ、ハム、あれば赤い人参orピーマンを加えて一混ぜしたら
温かいスープを注ぎ 塩こしょう少々(二本指)します -
5
最初の2分程 やや強火で沸騰させたら蓋をして弱火で18分加熱します(水+固形スープを直に入れた場合は確実に溶かして沸騰させて)
火を止めて 5〜10分蒸らして完成
きっかけ
エビが冷凍庫に少ししかなかったけど ささっと こんな感じ?と慌てました
おいしくなるコツ
スープの素+水を別鍋で温めて溶かした物で炊くと 炊き上がりのお米が断然美味しいです お米がスープに全体しっかり浸かって 沸騰しているのを確かめてから蓋をして下さい ローリエがあれば乗せて炊くと香りの良いピラフに 新米は水を少し減らして…
- レシピID:1240055869
- 公開日:2020/11/28
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2 件
家族がエビピラフをコンビニで買って来たけど
買う間に作れちゃうんじゃないかしらと