フライパンでエビピラフ レシピ・作り方

フライパンでエビピラフ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで生米から20分炊き
家族がエビピラフをコンビニで買って来たけど
買う間に作れちゃうんじゃないかしらと

材料(米2合人分)

  • 玉ねぎみじん切り 1/6個分
  • バター 15g
  • むきえび 80g
  • 少々
  • 小さじ1
  • ハム 2枚
  • 冷凍インゲン 30g
  • (人参or赤ピーマン) あれば20g
  • 2合
  • 小さじ1
  • 400ml
  • 固形コンソメスープ 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 エビは 塩少々 酒を振っておく
    ハム、インゲンは1センチ程に細切れにして
    お米は2合量っておく
    別鍋に または電子レンジで
    水+スープの素を温めて溶かします
  2. 2 玉ねぎをバターで透き通るまで炒め
  3. 3 油を足してお米を加えて透き通るまで炒めます
  4. 4 インゲンとエビ、ハム、あれば赤い人参orピーマンを加えて一混ぜしたら
    温かいスープを注ぎ 塩こしょう少々(二本指)します
  5. 5 最初の2分程 やや強火で沸騰させたら蓋をして弱火で18分加熱します(水+固形スープを直に入れた場合は確実に溶かして沸騰させて)
    火を止めて 5〜10分蒸らして完成

きっかけ

エビが冷凍庫に少ししかなかったけど ささっと こんな感じ?と慌てました

おいしくなるコツ

スープの素+水を別鍋で温めて溶かした物で炊くと 炊き上がりのお米が断然美味しいです お米がスープに全体しっかり浸かって 沸騰しているのを確かめてから蓋をして下さい ローリエがあれば乗せて炊くと香りの良いピラフに 新米は水を少し減らして…

  • レシピID:1240055869
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)小エビむきえびフライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2020/12/23 20:36
    フライパンでエビピラフ
    美味しかったです♪
  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/12/01 01:05
    フライパンでエビピラフ
    ちょっとベチャッとしちゃいましたが家族には好評でした(*´ω`*)✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る