セコガニのゆで方 レシピ・作り方

セコガニのゆで方
  • 約30分
  • 2,000円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
11月の解禁から約2ヶ月間しか味わえない、日本海の冬の楽しみ♪
義母から受け継いだ方法をまとめます!!!

材料(5人分)

  • セコガニ 5匹
  • カニが浸るほど
  • 水に対して約3%分

作り方

  1. 1 セコガニをタワシで水洗いして、汚れを落とす。
  2. 2 鍋にたっぷり目(カニが浸るぐらい)の水を入れ、水量の約3%の塩を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰後、甲羅を下にカニを入れ、蓋をして再沸騰させる。
    沸騰後、蓋を取り、弱火で15~20分茹でる。
    ※吹きこぼれに注意!
  4. 4 ザルに上げて、冷水をかけて、出来上りV(>_<)V

きっかけ

季節限定地元の味!!!義母から受け継いだ方法をまとめます!!!

  • レシピID:1240055829
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
かに料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
◇まつごろう◇
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