材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- コロッケ
- 1個
- 卵
- 1個
- 白菜
- 100g
- 菊菜
- 30g
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を1cm角切りにカットする
-
- 2
-
- 菊菜の根っこを取り除き、菊菜を1cm幅にカットする
-
- 3
-
- コロッケを1cm角切りにカットする
-
- 4
-
- 容器に卵を割り入れて解きほぐして置く
-
- 5
-
- 鍋に水を入れて白菜と菊菜を入れて煮る
-
- 6
-
- 追いかつおつゆ、醤油、砂糖を入れて煮る
-
- 7
-
- コロッケとすりごまを入れて煮る
-
- 8
-
- 卵を入れて煮る
-
- 9
-
- 卵が煮えたら火を止める
-
- 10
-
- 器にごはんを盛る
-
- 11
-
- ごはんの上に煮えたコロッケを乗せる
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
コロッケと野菜を煮込んだものをごはんのおかずにするよりもごはんの上に乗せて丼にして食べたいと思い作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません