コロッケ白菜菊菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
コロッケと白菜と菊菜を和風調味料で煮て卵でとじてごはんの上に乗せた丼

材料(1人分)

ごはん
150g
コロッケ
1個
1個
白菜
100g
菊菜
30g
すりごま
大さじ1
200cc
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を1cm角切りにカットする
  2. 2
    菊菜の根っこを取り除き、菊菜を1cm幅にカットする
  3. 3
    コロッケを1cm角切りにカットする
  4. 4
    容器に卵を割り入れて解きほぐして置く
  5. 5
    鍋に水を入れて白菜と菊菜を入れて煮る
  6. 6
    追いかつおつゆ、醤油、砂糖を入れて煮る
  7. 7
    コロッケとすりごまを入れて煮る
  8. 8
    卵を入れて煮る
  9. 9
    卵が煮えたら火を止める
  10. 10
    器にごはんを盛る
  11. 11
    ごはんの上に煮えたコロッケを乗せる
  12. 12

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

コロッケと野菜を煮込んだものをごはんのおかずにするよりもごはんの上に乗せて丼にして食べたいと思い作った

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
コロッケ ごはん 白菜 菊菜
料理名
コロッケ白菜菊菜の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする