材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 豚バラ肉かたまり
- 350g
- 油
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- 人参
- 80g
- 干ししいたけスライス
- ひとつまみ(あれば)
- エリンギ
- 1パック=100g
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- いんげん冷凍or茹で
- 8本
作り方
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- 1
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- 豚バラ塊は大きな一口大に切って たっぷりの湯で40〜50分茹でます
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて 乱切りにして 沸騰から5分下茹でします
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- 3
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- 人参は乱切りに エリンギ は1センチ厚さの斜め切りにします
干ししいたけのスライスも ひとつまみ用意しました
しょうがは薄切りにしておきます
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- 4
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- 鍋に油を敷いて しょうが、里芋と豚肉を合わせて炒めます
人参、エリンギ も加えたら
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- 5
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- 干ししいたけスライス、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら蓋をずらして乗せて
弱火にして20分煮ます
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- 6
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- いんげんを4センチ長さ程に切り 最後に加えたら
煮汁が無くなるまで煮切ります
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- 7
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- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉はフライパンで焼き目を付けてから煮ると 色味も出て更に美味しくなります
だし汁が面倒ならば 水+かつお節パックをそのまま入れてもOK
きっかけ
豚バラの煮物で寒い日を乗り切っていきましょう
面倒なあとに 美味しいなら頑張ってトライ!