チキンカリー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
辛いかな?玉ねぎじっくり炒める正統派チキンカレー
です

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
・塩こしょう
1つまみ
・カレー粉
大さじ1
・プレーンヨーグルト
大さじ3
・小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
大1個
にんにく
1片
しょうが
15g
大さじ1
○カレー粉
大さじ2
○小麦粉
大さじ3
○クミン
小さじ1
大さじ2
800ml
固形コンソメスープの素
1個
2つまみ
こしょう
少々
りんごすり下ろし
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに 一口大に切った鶏肉を入れて ・塩こしょう・カレー粉を馴染ませたら・ヨーグルトを和えておきます

    少し置いてから
    ・小麦粉大さじ1を振ります
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしたら お鍋に大さじ1の油を入れて
    最初は強めの中火で水分を飛ばして
    ジワジワと根気よく混ぜながら炒め このくらいの色まで炒めます
  3. 3
    フライパンに漬けたそのままの鶏肉を加熱して
    焦げ目がつく程度 鶏肉を焼きます
    (テフロン加工のフライパンが良いかも。返した時にヨーグルト衣がきちんと絡み付いてくれる)
  4. 4
    鍋に油を足し
    ○の小麦粉、カレー粉、クミンを入れて粉気がなくなるまで炒めたら
    800mlの水を最初は1カップだけ注ぎ、溶き混ぜながら残りの水、スープの素、おろしりんご 塩を入れます
  5. 5
    フライパンで焼いたチキンを
    鍋に移して沸騰させ
    アクを一回だけお玉一杯 取り 蓋をずらして乗せたら30分弱火で煮ます
    途中 焦げ付かないよう鍋底を返してください
  6. 6
    最後にガラムマサラ 塩こしょうを加えてひと混ぜしたら完成

    トマト、きゅうり、玉ねぎの粗みじんの酢漬けを添えました
    人生最高レストランの黒木瞳さんのカレーエピソードに寄せてみました
  7. 7
    カレー粉はこれを使いました
    ターメリックの量の違いなどで色が違いますね

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めは 焦らずにじっくりと 鶏肉のタンドリーチキンの下ごしらえは先ず最初に アクは取りすぎず ヨーグルトの凝固分は気にしないで

きっかけ

人生最高レストランの黒木瞳さんのチキンカリーの話を観て こんな感じかしら?と作ってみました

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー鶏もも肉玉ねぎスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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