チキンカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに 一口大に切った鶏肉を入れて ・塩こしょう・カレー粉を馴染ませたら・ヨーグルトを和えておきます
少し置いてから
・小麦粉大さじ1を振ります -
2
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしたら お鍋に大さじ1の油を入れて
最初は強めの中火で水分を飛ばして
ジワジワと根気よく混ぜながら炒め このくらいの色まで炒めます -
3
フライパンに漬けたそのままの鶏肉を加熱して
焦げ目がつく程度 鶏肉を焼きます
(テフロン加工のフライパンが良いかも。返した時にヨーグルト衣がきちんと絡み付いてくれる) -
4
鍋に油を足し
○の小麦粉、カレー粉、クミンを入れて粉気がなくなるまで炒めたら
800mlの水を最初は1カップだけ注ぎ、溶き混ぜながら残りの水、スープの素、おろしりんご 塩を入れます -
5
フライパンで焼いたチキンを
鍋に移して沸騰させ
アクを一回だけお玉一杯 取り 蓋をずらして乗せたら30分弱火で煮ます
途中 焦げ付かないよう鍋底を返してください -
6
最後にガラムマサラ 塩こしょうを加えてひと混ぜしたら完成
トマト、きゅうり、玉ねぎの粗みじんの酢漬けを添えました
人生最高レストランの黒木瞳さんのカレーエピソードに寄せてみました -
7
カレー粉はこれを使いました
ターメリックの量の違いなどで色が違いますね
きっかけ
人生最高レストランの黒木瞳さんのチキンカリーの話を観て こんな感じかしら?と作ってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めは 焦らずにじっくりと 鶏肉のタンドリーチキンの下ごしらえは先ず最初に アクは取りすぎず ヨーグルトの凝固分は気にしないで
- レシピID:1240055611
- 公開日:2020/11/13
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