チキンカリー レシピ・作り方

チキンカリー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
辛いかな?玉ねぎじっくり炒める正統派チキンカレー
です

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ・塩こしょう 1つまみ
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ・小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 15g
  • 大さじ1
  • ○カレー粉 大さじ2
  • ○小麦粉 大さじ3
  • ○クミン 小さじ1
  • 大さじ2
  • 800ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 2つまみ
  • こしょう 少々
  • りんごすり下ろし 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに 一口大に切った鶏肉を入れて ・塩こしょう・カレー粉を馴染ませたら・ヨーグルトを和えておきます

    少し置いてから
    ・小麦粉大さじ1を振ります
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしたら お鍋に大さじ1の油を入れて
    最初は強めの中火で水分を飛ばして
    ジワジワと根気よく混ぜながら炒め このくらいの色まで炒めます
  3. 3 フライパンに漬けたそのままの鶏肉を加熱して
    焦げ目がつく程度 鶏肉を焼きます
    (テフロン加工のフライパンが良いかも。返した時にヨーグルト衣がきちんと絡み付いてくれる)
  4. 4 鍋に油を足し
    ○の小麦粉、カレー粉、クミンを入れて粉気がなくなるまで炒めたら
    800mlの水を最初は1カップだけ注ぎ、溶き混ぜながら残りの水、スープの素、おろしりんご 塩を入れます
  5. 5 フライパンで焼いたチキンを
    鍋に移して沸騰させ
    アクを一回だけお玉一杯 取り 蓋をずらして乗せたら30分弱火で煮ます
    途中 焦げ付かないよう鍋底を返してください
  6. 6 最後にガラムマサラ 塩こしょうを加えてひと混ぜしたら完成

    トマト、きゅうり、玉ねぎの粗みじんの酢漬けを添えました
    人生最高レストランの黒木瞳さんのカレーエピソードに寄せてみました
  7. 7 カレー粉はこれを使いました
    ターメリックの量の違いなどで色が違いますね

きっかけ

人生最高レストランの黒木瞳さんのチキンカリーの話を観て こんな感じかしら?と作ってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めは 焦らずにじっくりと 鶏肉のタンドリーチキンの下ごしらえは先ず最初に アクは取りすぎず ヨーグルトの凝固分は気にしないで

  • レシピID:1240055611
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー鶏もも肉玉ねぎスパイスカレー
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