抹茶ワッフル⭐ブルーベリーソース添え レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- ▪️ホットケーキミックス 100g
- ▪️牛乳 50ml
- ▪️卵 1/2個
- ▪️溶かしバター 10g
- 抹茶 小さじ1/2杯
- 熱湯 10ml
- ▲冷凍ブルーベリー 30g
- ▲パルスイート 1.2g(砂糖5g)
- 溶かしバター(型塗り用) 10g
作り方
-
1
卵を溶きます。
ボールに▪️の材料を入れて混ぜ合わせます。
抹茶を熱湯で粉が残らないくらいに混ぜ合わせボールに追加して混ぜ合わせます。 - 2 ホットサンドメーカーのワッフル型の予熱をします。
-
3
<ブルーベリーソース>
冷凍ブルーベリーとパルスイートを耐熱容器に入れてラップしてレンジで1分20秒加熱します。
ブルーベリーをスプーンの背で少し潰します。 -
4
予熱が済んだらワッフル型に溶かしバターをハケで塗ります。
お玉で1/3の生地を入れて蓋をして4分くらい焼きます。 - 5 皿に盛りブルーベリーソースを添えます。
きっかけ
朝食に抹茶ワッフルを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキを作る生地よりは少し硬い感じの生地にしました。
- レシピID:1240055237
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/09/04 12:16実は昨日抹茶ワッフルも作りました(^^)ブルーベリーソースなしですみませんm(._.)m抹茶の風味が美味しかったです♪
-
sarumie2021/08/22 19:53ブルーベリーソースは次回試してみます!抹茶ワッフル美味しかったです!