材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- 板こんにゃく
- 100g
- ▪️醤油
- 大さじ1/2杯
- ▪️酒
- 大さじ1/2杯
- ▪️みりん
- 大さじ1/2杯
- ▪️砂糖
- 小さじ1杯
- ▪️ごま油
- 小さじ1/4杯
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 板こんにゃくを細切りにして沸騰したお湯で1分〜2分くらいアク抜きをしてザルにあげサッと流水で洗います。
白ネギは洗って太く斜め切りにします。
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- 2
- サラダ油でこんにゃくと白ネギを炒め白ネギに焼き色が付いたら▪️の材料を入れて味を絡め汁気が無くなったら七味をふります。
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- 3
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- 皿に盛ります。
おいしくなるコツ
こんにゃくのアク抜きと下茹でを兼ねています。
きっかけ
残ったこんにゃくを白ネギと食べたくて作りました。