白ネギとこんにゃく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
醤油味炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白ネギ
1本
板こんにゃく
100g
▪️醤油
大さじ1/2杯
▪️酒
大さじ1/2杯
▪️みりん
大さじ1/2杯
▪️砂糖
小さじ1杯
▪️ごま油
小さじ1/4杯
サラダ油
大さじ1/2杯
七味
少々

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを細切りにして沸騰したお湯で1分〜2分くらいアク抜きをしてザルにあげサッと流水で洗います。
    白ネギは洗って太く斜め切りにします。
  2. 2
    サラダ油でこんにゃくと白ネギを炒め白ネギに焼き色が付いたら▪️の材料を入れて味を絡め汁気が無くなったら七味をふります。
  3. 3
    皿に盛ります。

おいしくなるコツ

こんにゃくのアク抜きと下茹でを兼ねています。

きっかけ

残ったこんにゃくを白ネギと食べたくて作りました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 19:39
こんにゃくはレシピ思いつかないので、またレパートリーが増えてありがたいです♡ tonちゃんにレポをする時はスクワットをすることにしました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
goma.
白ねぎとっても新鮮で美味しいそうですね✨ 素敵コメントで嬉しいな〜 ってスクワット想像していきなり吹き出したら「どうした?」と尋ねられたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
2021/02/27 17:59
こんばんは☆ただいまです♪ 蒟蒻帰りに買って帰って早速作りました~ 青葱の白い部分で倍量で(*'ω' *) 七味唐辛子と胡麻でいい味♪ 美味しいレシピ感謝です♥
ここなっつん
こんばんは♪お帰りなさい⭐︎ 七味たっぷりでとっても美味しそうです✨ 今日も素敵なつくレポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵) 胡麻油もいい味でよかったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする