ガーリックチキン 舞茸ソース レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏もも肉を にんにく風味をしっかり効かせて焼き
バルサミコの酸味が効いた舞茸のソースを添えて

材料(4人分)

鶏もも肉
250g × 4枚
小さじ1
こしょう
少々
にんにく すり下ろし
2片分
オリーブ油
大さじ1
まいたけ
1パック 100g
・オリーブ油
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩こしょう
少々
・バルサミコ酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1弱
サラダほうれん草
1束
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚い部分は開くようにして切り
    黄色い脂肪は取り除いて
    フォークや刃先でツンツンしてから
    塩 こしょう、にんにくのすり下ろしを
    塗るように 全体に付けます
  2. 2
    舞茸はみじん切りに
    フードプロセッサーでも良いので 少し固形を残して刻みます
  3. 3
    フライパンにオリーブ油 舞茸を入れて炒め 塩こしょう 酒 、バルサミコ酢 、しょうゆを入れて 混ぜ 火を止めます

    ソースを器に取り出す 又は
    別のフライパンに オリーブ油を入れて
  4. 4
    鶏肉は皮目から強め中火で3分焼き、焼き目を確かめたら返して
    4、5分蓋をして中まで火を通します
    開けると 肉汁や油が出ているのでペーパーで拭き取り 再度皮目も焼き付けるとカリカリに
  5. 5
    チキンとソースを盛り付けて
    サラダほうれん草を一口大に切って

    プチトマトも添えました

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりして焼くと 舞茸ソースの酸味を美味しく味わえます しょうゆは 牡蠣しょう油を使っているので 普通のしょう油 分量では大さじ1弱としています

きっかけ

きのこの刻んだソースが大好きなので

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
チキンソテーバルサミコ酢クリスマスチキンお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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