材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g × 4枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- にんにく すり下ろし
- 2片分
- オリーブ油
- 大さじ1
- まいたけ
- 1パック 100g
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩こしょう
- 少々
- ・バルサミコ酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1弱
- サラダほうれん草
- 1束
- プチトマト
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は厚い部分は開くようにして切り
黄色い脂肪は取り除いて
フォークや刃先でツンツンしてから
塩 こしょう、にんにくのすり下ろしを
塗るように 全体に付けます
-
- 2
-
- 舞茸はみじん切りに
フードプロセッサーでも良いので 少し固形を残して刻みます
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油 舞茸を入れて炒め 塩こしょう 酒 、バルサミコ酢 、しょうゆを入れて 混ぜ 火を止めます
ソースを器に取り出す 又は
別のフライパンに オリーブ油を入れて
-
- 4
-
- 鶏肉は皮目から強め中火で3分焼き、焼き目を確かめたら返して
4、5分蓋をして中まで火を通します
開けると 肉汁や油が出ているのでペーパーで拭き取り 再度皮目も焼き付けるとカリカリに
-
- 5
-
- チキンとソースを盛り付けて
サラダほうれん草を一口大に切って
プチトマトも添えました
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をしっかりして焼くと 舞茸ソースの酸味を美味しく味わえます
しょうゆは 牡蠣しょう油を使っているので 普通のしょう油
分量では大さじ1弱としています
きっかけ
きのこの刻んだソースが大好きなので
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バルサミコの酸味が効いた舞茸のソースを添えて