材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック4個入り
- ピーマン
- 2個
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️はちみつ
- 5g
作り方
-
- 1
- 厚揚げを熱湯で湯通しします。
一口大に切って耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
キッチンペーパーで水気をとります。
-
- 2
- ピーマンを洗って一口大に切って耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
水気をキッチンペーパーでとります
-
- 3
- ポリ袋に片栗粉を入れて厚揚げとピーマンを入れてアジシオと粗挽きコショウを振って片栗粉がまんべんなく具材につくようにポリ袋をふります。
-
- 4
- オリーブオイルで厚揚げとピーマンを焼きます。
焼き色がついたら一度皿に取り出します。
-
- 5
-
- フライパンの油を取り除き▪️の調味料を入れてグツグツしてきたら厚揚げとピーマンを入れて味を絡めます。
皿に盛ります。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつを入れてみました。
きっかけ
厚揚げの甘辛煮を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません