大根と糸こんにゃくとちくわの味噌出汁煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 150g
- ちくわ
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- 水
- 150cc
- 油
- 中さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 麦味噌
- 大さじ2
- 追いかつおつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の皮を取り除く
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- 2
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- 大根を薄く輪切りにカットする
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- 3
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- 更に大根を0.7cm幅の棒状になるようにカットする
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- 4
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- ちくわを縦に細長く棒状にカットする
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- 5
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- 更にちくわを横に切って半分の長さになるようにする
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- 6
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- フライパンに油とごま油を入れて大根を炒める
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- 7
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- 糸こんにゃくとちくわを入れて炒める
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- 8
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- 水、麦味噌、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る
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- 9
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- 麦味噌を溶かすように混ぜながらコトコト煮込む
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- 10
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- 汁気が少なくなり全体に満遍なく味が絡んだら火を止める
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- 11
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- 器に盛る
-
- 12
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おいしくなるコツ
鶏肉や豚肉を入れて煮ると更にコクが増すでしょう
きっかけ
糸こんにゃくを濃い味付けで食べたくて味噌風味の出汁で大根と一緒に煮てみた
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