大根葉をいっぱい使ってツナのピラフ レシピ・作り方

大根葉をいっぱい使ってツナのピラフ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで15分。大根の葉を使って カレー味で炊いたら
ヘルシーピラフになりました

材料(4人分)

  • 2カップ お米用 360g
  • 大根葉 150g
  • ツナ 1缶
  • 赤ピーマン 小1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 400ml
  • 固形スープの素 1個
  • 大さじ1
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い刻みます
  2. 2 玉ねぎ 赤ピーマンもみじん切りにします

    スープは分量の水に入れて
    冷凍コーンも加えてひと沸かしして
    おく
  3. 3 オリーブ油をフライパンに温め
    玉ねぎとにんにく、大根の葉の順に
    入れてよく炒めます

    フライパン径は26センチです
  4. 4 お米を入れて ツナを油ごと 汁なら
    汁ごと入れて混ぜ
    カレー粉を入れて炒めたら
  5. 5 スープを注ぎ 赤ピーマンを加えて
    しょうゆ小さじ2、酒を入れ沸騰させ
    蓋をして弱火にして20分煮ます
  6. 6 炊き上がり 味をみて塩こしょうして
    完成
    5分は蒸らします

きっかけ

大根の葉を消費したくて…

おいしくなるコツ

葉の色が出て色味が褪せたようになってしまいます 赤ピーマンはレンジで温めて後から足しても… 炊く際は お米が水分の下になるように 沈めて 沈まないと生米の部分が出来てしまうので 水を大さじ2足します

  • レシピID:1240054731
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
カレーピラフツナ缶大根カレー粉フライパン一つでできる
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